丹波黒豆

丹波黒豆

大正金時豆

大正金時豆は形がよく、食味も優れていることから煮豆用に最も適した豆とされ、洋風の煮込み料理にもよく用いられます。
甘納豆の原料としても重要です

大納言小豆

あずきの中で特に大粒なものを「大納言」と呼び、煮た時に皮が破れにくい特徴を持ちます。
大粒で煮くずれしにくいことから甘納豆、鹿の子(かのこ)など豆粒の形状を保った豆製品の原料として用いられます

あずき

あずきは餡や菓子の原料となり、和菓子、冷菓、菓子パン、汁粉、ゆであずきなどに用いられます

ささげ

ささげは関東地方ではあずきに代わって赤飯に用いられます

だいず

だいずは煮物、惣菜(そうざい)、納豆、豆腐、味噌、醤油などに使われます

とら豆

とら豆は柔らかく煮えやすいのが特徴です。粘りがあって美味しく、主産地の北海道では煮豆といえばこの豆を指すくらい煮豆に適してます

紫花豆

紫花豆

白花豆

白花豆

白いんげん豆

白いんげん豆

ひよこ豆

ひよこ豆はひよこのような形をした豆です。
食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があり、日本でもカレー、スープ、サラダなどの食材として利用される機会が増えてきました

熱海 杉本鰹節商店

〒413-0022

静岡県熱海市昭和町1-13

TEL 0557-81-2648

FAX 0557-81-2666

営業時間 9:00〜19:00

定休日  日曜日