おだしの取り方

水 カップ2杯 削り節 12グラム(4人分)
⚪︎鍋に水を入れて火にかける
⚪︎沸騰したら削り節を入れて、すぐ火をとめる
(いつまでも煮ているとだし汁が濁って渋みも出てくるのでご注意‼︎)
⚪︎そのまま少しおき、削り節が沈んだら上澄みをとり調味する
⚪︎だし汁は冷蔵庫で3〜4日保存できます。
※100グラムの削り節ですと約1週間分のお味噌汁が作れます。

トコロテンの作り方

テングサ100グラム 水3~4リットル 酢大さじ1
⚪︎テングサのゴミを取り、サッと洗う。
⚪︎テングサ100グラムに対し、3~4リットルの水と酢大さじ1を入れ、火にかける。
⚪︎吹きこぼれないように気をつけ、30〜40分くらい煮る
(つまんでとけるまで)
⚪︎袋で濾して容器に入れ室温で固まるまでおく。
※適当な大きさに切り、水に放して冷蔵庫に入れると水を取り替えながら一週間くらい使えます。